新闻资讯

医养结合向规模化、高端化发展未来探索方向是什么?

信息来源:发布时间:2018-10-25【字体:
当前我国医养结合市场还存在标准体系、服务能力与资源整合等问题。
据统计,在目前60岁以上老年人口的消费占比中,70%以上是医疗服务的消费,因此,医养结合在未来超高龄社会中的发展研究迫在眉睫。然而,当前我国医养结合市场还存在标准体系、服务能力与资源整合等问题。
三种医养结合模式开拓市场,公立医养结合占主要市场地位
“医养结合”是指60岁以上人口在未来生命过程中,尤其是终老阶段的医护、养老服务的结合,即在提供传统养老模式所包含的养老服务的基础上,为老年人提供专业化医疗和康复服务,实现了传统养老服务与现代医疗服务的结合。
随着我国老龄化程度的加深,2017年,我国65岁以上的人口数量达到15831万人,医疗机构和养老院的数量也快速增长。但是我国的现状是养老机构不能提供医疗服务,而医疗机构缺乏养老设施。“医养结合”解决了这一矛盾,利用“医养一体化”的发展模式,通过医疗资源与养老资源相结合,实现社会资源利用的最大化。
目前我国医养结合的主要模式有三种:
据不完全统计,2017年我国医养结合行业机构数量约5892个,同比2016年的5570个增加了322个。2018年3月,国家卫计委公布的医养结合机全国5814家,床位数121.38万张。
在市场需求的带动下,医养结合行业的总规模逐渐扩大,2017年,我国医养结合的规模达到了5248亿元,其中,公立医养结合的规模达到了4594.6亿元,占比87.5%。
医养结合发展问题需多管齐下进行改善,行业将向规模化、高端化发展
据统计,在目前60岁以上老年人口的消费占比中,70%以上是医疗服务的消费,因此,医养结合在未来超高龄社会中的发展研究迫在眉睫。然而,当前我国医养结合市场还存在标准体系、服务能力与资源整合等问题。
面对市场中存在的障碍,业内人士分析,医养结合市场的优化可从对未来老龄人口详细分析、对未来老龄人口中的慢病分析研究、建立完整的老龄化社会中老年人的保障体系、完善和建立老龄事业从业人员的教育培训体系、科学合理布局医养结合机构等五大方向进行。
“医养结合”作为一种新的养老模式,既能为老人提供更加优质的服务,也能有效地整合社会资源;新一轮老龄危机的加深,扩大了老龄化产业的市场需求,也将会推动医养结合模式市场规模的快速增长。预计未来我国医养结合模式行业将呈现规模化,品牌化和高端化趋势。
规模化趋势。目前,我国的医养结合模式尚处于发展的初级阶段,配套设施和标准体系建设还不是很完善。随着行业的进一步规范,医养结合企业也将成规模化和品牌化方向发展,而企业的品牌也是消费者选择的重要考量因素。
高端化趋势。随着人们生活水平的提高,我国老年人特别是城市中的老年人,退休后会有一定的积蓄以及稳定的退休金,他们希望能够安度晚年,因此对于服务质量好,环境好,医疗设施齐全的养老机构的需求更大,未来我国医养结合模式将朝高端化方向发展。
分享到:

联系我们|集团邮箱|网站地图|下载中心|隐私条款

版权所有@2012年 华润医药商业集团 京ICP备05012595号 证书编号:(京)-非经营性-2013-0025

利润中心: